Como evitar contaminação da covid-19 nas comidas e embalagens
Em um ano de pandemia, brasileiro ainda não higieniza alimentos adequadamente
Ao completarmos um ano de pandemia decretada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), parte da população ainda não higieniza os alimentos da forma correta. É o que aponta pesquisa realizada pelo Centro de Pesquisa em Alimentos, e mostra que 52,3% dos entrevistados higienizam frutas de forma incorreta e, em relação às embalagens, 42,8% deles afirmam nem ao menos higienizar.
“Devemos ter conhecimento adequado de como higienizar alimentos e, principalmente, de como fazer a higienização pessoal antes de manuseá-los”, indica a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Taboão da Serra (SP), Nadya Mambelli, que dá dicas de como reduzir os riscos de contágio e disseminação do coronavírus por meio da alimentação.
Quando e como fazer a limpeza?
A limpeza deve ser feita logo ao chegar do mercado ou da feira fazendo a lavagem das embalagens com água corrente e sabão ou com pano umedecido em álcool 70%. “O vírus pode sobreviver por poucas horas ou vários dias, depende da superfície, temperatura e umidade do ambiente. Mas ele pode ser eliminado pela simples higienização com água e sabão”, explica a nutricionista. “O ideal é chegar em casa, tirar os sapatos, colocar as sacolas em uma superfície limpa e lisa (pia, por exemplo), ir ao banheiro tirar a máscara e lavar bem as mãos, braços e rosto com água e sabão. Após esse procedimento, ir higienizar os alimentos. Depois de todo processo, lavar a pia e passar um guardanapo com álcool 70%”, completa.
Como higienizar os alimentos?
Para os alimentos consumidos crus, como vegetais folhosos e frutas, a orientação é deixá-las de molho, por 15 minutos, em uma solução de hipoclorito de sódio. Esse produto é facilmente encontrado em mercados e sacolões. Após o tempo recomendado, lavar em água corrente e armazenar na geladeira. Alimentos que serão cozidos, apenas a lavagem em água corrente já é adequada. Cuidado com produtos não recomendados para higienização dos alimentos, eles podem ser tóxicos.
E na hora de servir?
É importante evitar comidas que sejam servidas em forma de petisco, os quais as mãos são utilizadas diretamente, como em um churrasco. Deixe as comidas cobertas antes de servir, e apenas tire da geladeira ou do fogo no momento do consumo. Um alimento seguro deve ficar no máximo 30 minutos em temperatura ambiente. Evite aglomerações próximas da mesa. “Se estiver acompanhado quando for montar seu prato, esteja de máscara e com as mãos higienizadas. O ideal é a cada pessoa, usar um guardanapo umedecido com álcool 70% nos talheres de servir”, orienta a nutricionista.
As bancadas, pias, louças e demais utensílios devem estar sempre limpos e secos, sem resíduos de alimentos. Se estiver com sintomas de gripe e não puder evitar cozinhar, utilize máscara para manipular os alimentos durante o preparo.
“Quando for pedir alimentos via delivery, certifique-se que o local tem os protocolos de higiene e manipulação de alimentos aprovados pela vigilância sanitária, isso é muito importante. Se todos cobrarmos, os locais irão se adequar e as DTAs – Doenças Transmitidas por Alimentos irão diminuir. E ao receber o alimento, espirre álcool 70% na embalagem, aguarde 5 minutos e abra as embalagens passando um guardanapo com álcool também”, explica Mambelli.
Por fim, uma dica: “Por que falei tanto de guardanapo e não pano? Porque panos são veículos de transmissão de bactérias e vírus. Evite ao máximo! Deixe a louça secar ao ar livre e antes de guardar use o guardanapo com álcool 70%. Lenços umedecidos com álcool são ótimas alternativas para quando tiver que sair e ter que encostar em algo”, finaliza.