Diferença no preço dos produtos da ceia de Natal chega a 133% na região
A ave pode ser comprada por R$ 13,68 ou até por R$ 21,90 em Embu das Artes; diferença do bacalhau chega a 133%
Por Matheus Herbert, da Gazeta de S.Paulo
Faltando pouco mais de 20 dias para o Natal, os consumidores já estão procurando no mercado os produtos mais tradicionais nesse período do ano e para fazer uma boa compra e ainda conseguir economizar será necessário pesquisar bastante. Na região sudoeste da Grande São Paulo, a diferença no valor do quilo do peru natalino pode chegar a 57%. A ave pode ser comprada por R$ 13,68 ou até por R$ 21,90 em Embu das Artes. Já a oscilação do preço do quilo do bacalhau pode atingir cerca de 133% na região.
A Gazeta visitou os cinco principais mercados das cidades de Embu das Artes e Taboão da Serra, nos dias 27 e 29 de novembro e orçou os valores dos dez principais produtos consumidos na ceia (veja tabela completa acima).
Em Embu das Artes, o peru pode ser comprado por R$ 13,68 no mercado Kaçula e por R$ 21,90 no mercado Lopes. Já na cidade vizinha, em Taboão da Serra o quilo da ave é comercializado por R$ 17,58. A diferença do valor entre as duas cidades é de cerca de 28%.
Outro produto que pode pesar no orçamento dos consumidores é o famoso bacalhau. No mercado Lopes em Embu das Artes o quilo é vendido por R$ 29,50 e no Extra de Taboão da Serra o mesmo produto é comercializado por R$ 69,90. A diferença chega a 133%.
“Como todos os anos é necessário pesquisar muito, eu particularmente rodo a região toda atrás de bons preços. Esse ano vou optar por alguns produtos tradicionais, como o peru mas vou improvisar e buscar outras receitas para complementar a minha ceia”, disse a dona de casa e moradora de Embu das Artes, Mariete da Silva de 49 anos.
Um pacote de 500 gramas com nozes com cascas pode custar até R$ 20,99 no mercado Assaí em Embu das Artes. Porém, no Carrefour de Taboão da Serra o pacote com as nozes é comercializado por R$ 4,99. A diferença no valor ultrapassa 300%.
A tradicional lata com pêssegos, muito utilizada para as sobremesas pode acabar amargando a ceia. A diferença no valor pode chegar a 80% entre os mercados de Embu e Taboão da Serra. No mercado Lopes de Embu uma lata de 450 gramas pode ser adquirida por R$ 4,99, já no Kaçula da mesma cidade a lata é vendida por R$ 8,99.
Tradicional panetone
Na região sudoeste da Grande São Paulo, o preço do panetone não registrou uma variação muito expressiva. O tradicional panetone da Bauducco de 500 gramas pode ser comprado por R$ 15,99 no Assai de Embu ou por R$ R$ 16,99 na cidade vizinha.
Mesmo não registrando uma diferença muito grande no valor, isso não significa que o produto não tenha sofrido um reajuste em relação ao mesmo período do ano passado.
A estimativa da Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) é que o produto custe até 10% a mais aos consumidores neste Natal. O motivo é a alta do preço da farinha de trigo, que tem sofrido os impactos diretos do aumento no trigo, puxado pelo dólar em ascensão. Segundo Claudio Zanão, presidente da Abimapi, o impacto da farinha de trigo nos preços de produção chegou a 20% nos meses de julho, agosto e setembro.
Ainda de acordo com a Abimapi, a Grande SP é responsável pelo maior consumo de panetones no País, que está presente em 53% dos lares (29 milhões de famílias). Segundo uma pesquisa da associação, os panetones tradicionais, de frutas e gotas de chocolate, representaram 78,2% das vendas, enquanto que os recheados e sem frutas corresponderam a 17,4% e 4,4%, respectivamente.