Receita: Feijão Manteiga com Bochecha de Porco Alentejano
Essa é uma sugestão de receita portuguesa, especificamente alentejana, do jeitinho brasileiro, que pode se tornar uma excelente opção de prato para os dias frios.
Trata-se do Feijão Manteiga com Bochecha de Porco Alentejano. Rico em sabor, o prato legitimamente brasileiro tem um toque português, mas com a cara do Brasil. A receita foi sugerida pela chef Rita Campos Simão, do Café Alentejo, em Évora, em Portugal.
Para harmonizar, Fred Benjamin, embaixador dos Vinhos do Alentejo 2018, selecionou três vinhos tintos encorpados e potentes para uma perfeita harmonização com o prato, obtendo assim uma boa experiência gastronômica sem sair de casa.
Ingredientes para 6 pessoas
1 kg de feijão manteiga
1 kg de bochechas de porco alentejano
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
1 linguiça
4 cenouras
1 couve lombarda
louro
azeite a gosto
sal pimenta e malagueta a gosto
arroz para acompanhar
Preparação
Cozem se os feijões e as bochechas na panela de pressão separadamente. Num tacho coloca-se a cebola e o alho a refogar com o azeite até ficar transparente.
Adicionam se os legumes para cozinharem ( cenoura e couve ), depois as carnes previamente cozidas e desfiadas e, por fim, o feijão.
Deixa-se tudo ferver para todos os aromas se misturarem.
Rectificam-se todos os temperos de modo a ficar o mais gostoso possível.
Dicas do sommelier para harmonizar
Como trata-se de uma rica em sabor e ideal para o inverno, Fred Benjamin, embaixador 2018 dos Vinhos do Alentejo no Brasil, recomenda vinhos tintos encorpados e potentes para uma perfeita harmonização com o prato. Abaixo, as sugestões do especialista:
Sugestão 1
Bom Juiz Reserva Tinto – Carmim – Doc Alentejo da Sub-regiao de Reguengos – O vinho estagia em barricas durante 1 ano e meio é elaborado com as castas Alicante Bouchet, trincadeira e aragonez.
Sugestão 2
Mouchao – Herdade do Mouchao – Doc Alentejo da Sub- Regiao de Portalegre – Elaborado com Alicante Bouchet e Trincadeira estagia em lagares o vinho estagia 24 meses em tonéis de 5,000 litros de carvalho português, macacaúba e mogno.
Sugestão 3
Marques de Borba Reserva – Joao Portugal Ramos – Doc Alentejo da Sub regiao de Borba – Elaborado com as uvas Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional Estágio: 18 meses em meias pipas novas de carvalho francês.