Secretaria da Saúde orienta comerciantes da área de alimentos
Com o objetivo de eliminar os riscos à saúde do consumidor, o grupo técnico da Vigilância Sanitária da Secretaria da Saúde realizou curso para os proprietários dos estabelecimentos da área de alimentos. O curso aconteceu na sala de reuniões da Secretaria, dia 17 de setembro, e abordou vários temas, entre eles, tipos de contaminação, saúde dos funcionários, iluminação e ventilação do ambiente, armazenamento e manipulação de alimentos, higiene pessoal e descongelamento.
A secretária da Saúde, doutora Maria José Albuquerque, fez a abertura do curso e ressaltou que a Vigilância Sanitária irá lançar uma selo de qualidade na área de alimentos. “As padarias, lanchonetes, açougues e comércios de alimentos em geral que seguirem as normas de higiene e o manual de orientações da Saúde irão receber o selo”, afirmou.
“Estamos orientando e educando para melhorar o padrão de higiene sanitária do estabelecimento. Medidas simples, podem melhorar muito a qualidade dos serviços prestados ao consumidor”, explica o enfermeiro da Vigilância, Robinson José de Santana.Como exemplo, o profissional citou a instalação de telas de proteção nas janelas, sabão liquido e papel toalha, cesto de lixo com tampa e pedal, ralo com abertura de abre e fecha, banheiro limpo e eliminação dos utensílios de madeira que dificultam a limpeza.
A médica veterinária Ana Tereza Alves destacou que nas vistorias o maior problema é a falta de higiene na parte da produção e manipulação de alimentos. “Muitos proprietários não têm a noção sobre a legislação sanitária. Qualquer irregularidade o cliente pode ligar para a Vigilância Sanitária, a denúncia pode ser anônima, ou seja, não é obrigado a se identificar”, concluiu.
Os proprietários que acompanharam o curso já sabem como colocar em prática as orientações. “Achei importante saber como conservar alimentos, com etiquetas do prazo de validade e refrigeração adequada”, comentou o açougueiro do Pirajuçara, Osana Teixeira Silva. Morivaldo Coubo, proprietário de um mercearia no Jardim Maria Luiza, garante que vai seguir as normas. “Não vamos misturar os alimentos e os produtos nunca devem ficar diretamente sobre o piso”, afirmou.
Vigilância Sanitária
O serviço de Vigilância Sanitária tem com objetivo, entre outros, prevenir doenças transmitidas por alimentos garantindo a qualidade dos produtos e serviços oferecidos à população. A Vigilância também controla a qualidade da água, dos medicamentos, dos cosméticos e saneamentos, dos medicamentos, das radiações, e dos estabelecimentos de saúde diretos e indiretos. Em Taboão da Serra, a equipe multiprofissional da Vigilância é composta por engenheiros químico e civil, médica veterinária, enfermeiro, dentista, e nutricionista.
Vigilância Sanitária denúncias: 4701-8148